Наиболее экономичны газовые отопительные системы. Однако что делать, если газ пока не проведен или газификация объекта вовсе невозможна. Есть решение! Пиролизные твердотопливные (газогенераторные) котлы длительного горения – недорогая альтернатива газовому отоплению. Оборудование способно работать на любом твердом топливе (например, дрова, торфяные брикеты).

Отличия наих пиролизных котлов от традиционных твердотопливных отопительных приборов:

Загружать топливо в камеру нужно всего 2-3 раза в день, тогда как обычный твердотопливный «подкармливают» чуть ли не каждые 2-3 часа.

КПД у наших котлов составляет 82-85%, а у оборудования, не использующего «пиролизную технологию», КПД не более 80%.

Современные котлы твердотопливные пиролизные отличаются низкой зольностью, то есть малым образованием твердых отходов, следовательно, ухаживать за оборудованием просто, проблемы утилизации продуктов горения тоже нет.

Отработанные газы не имеют цвета, следовательно, топливо прогорает полностью и дым не наносит вреда окружающей среде, чего не скажешь об обычных твердотопливных.

Почему пиролизные котлы столь экономичны?

Многократно, в 6-10 раз снизить расходы на отопление (примерно до17 кг. дров на 100 кв.м.) позволяет система двухэтапного сжигания топлива.

Камера сгорания состоит из двух отсеков. В первом происходит горение топлива с выделением тепловой энергии и газов. Эти газы (которые получили название пиролизных) остаются в котле, но перемещаются в другую камеру, где сжигаются. Температура горения газов выше, чем, твердого топлива, а значит, и тепла вырабатывается больше.

Твердотопливные котлы длительного горения - основные преимущества:

Важной отличительной особенностью является то, что возможно использование любых видов твердого топлива, и оно может быть практически любой сортности и влажности (уголь, дрова, древесные отходы, опилки)

Достаточно два раза в сутки выполнять закладку топлива (котлы работают эффективно с одной закладки топлива до 12 часов)

Котел работает в несколько раз экономичнее, чем газогенераторные котлы, не говоря уже о котлах прямого горения, выходит на эффективный режим работы за 10-30 минут (температура воды на выходе +60°С - +90°С )

Энергонезависим. Работает в системе отопления естественной циркуляции, но не менее эффективно работает и в принудительной системе отопления с циркуляционным насосом, не имеет каких-либо вентиляторов и т.п.

Не требуется какой-либо специальной системы отопления

Не требуется трубы дымохода толщиной более чем 1,5 мм, т.к. температура отходящих газов не превышает 140-150°С

Практически не остается золы после сгорания, тления топлива

 

Технические характеистики и цена

Газогенераторные котлы КО-12

Технические характеристики

Марка котла

Газогенераторный котел КО-12

Нормативный КПД

85%

Площадь отапливаемого помещения при высоте потолка не более 3м, м2

до 100

Рабочее давление в контуре отопления, бар

2

Максимальная температура нагрева воды, ºС

95

Теплопроизводительность, кВт

12

Габариты, мм

В х Ш х Г

1100 х 380 х 900

Средний расход топлива в сутки, м3

0,04

Масса не более, кг

170

Диаметр патрубка отходящих газов, мм

150

Топливо

дрова, уголь любой марки, отходы деревообрабатывающих производств

Теплоноситель

вода, незамерзающая жидкость для отопительных систем

ЦЕНА

45 000 руб.

Дополнительный комплект поставки

Терморегулятор - 2000 руб.; комплект колосников для работы на угле - 3000руб.

Инструкции

Обязательные условия эксплуатации.

Котлы твердотопливные пиролизные серии «КО» будут работать эффективно, надежно, комфортно и очень экономично только в том случае, если при установке, подключении котлов к отопительной системе и дымоходу будут обязательно соблюдены следующие условия;

Устанавливается насос, желательно со следующими характеристиками:«КО – 15» - 100л/час, «КО – 20» - 200 л/час, «КО – 35» - 350 л/час, «КО – 50» - 500 л/час, «КО -100» - 1000 л/час. Или трехскоростные насосы, с установкой их при работе котлов на самую низкую скорость;

Дверцу регулировки подачи воздуха при розжиге необходимо держать максимально открытой только до тех пор, пока температура теплоносителя (воды) на «обратке» не достигнет 35 °С на протяжении 10 минут, только после этого необходимо максимально прикрыть дверцу регулировки подачи воздуха, оставив воздушный зазор 1 – 3мм, этим будет обеспечен максимально эффективный, экономичный, комфортный режим работы;

Объем теплоносителя (воды) в системе должен строго соответствовать литражу, указанному в таблице, что, в свою очередь, соответствует стандартным требованиям к объемам в отопительных системах – 1 литр на 1 кв.метр площади при высоте потолков не более 3 метров;

В верхней точке отопительной системы обязательно должен быть установлен автоматический спускатель воздуха или кран Маевского;

Необходима установка соответствующего отопительной системе расширительного бака открытого типа с подключением его в отопительную систему, как можно ближе к верхней точке после автоматического спускателя воздуха или крана Маевского, или закрытого типа с подключением его на обратке перед котлом;

Строго запрещен забор горячей воды из отопительной системы, если вода, поступающая в отопительную систему, не проходит специальной очистки, подготовки;

Отапливаемые помещения должны быть теплоизолированными, т.е. соответствовать СНиПам;

Дымоходы должны быть выполнены из кирпича, металлических труб или жаростойкого бетона. Толщина стенок кирпичных дымоходов - не менее 120 мм., бетонных - не менее 60 мм., металлических - не менее 1 мм., нержавеющих - не менее 0,55 мм. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать не менее 130 мм., от керамических труб без изоляции - 250 мм., а при наличии негорючей теплоизоляции с сопротивлением передачи 0,3 кв. м. х град. С/Вт - 130 мм.

Металлический и асбоцементный дымоходы, находящиеся вне отапливаемого помещения, должны иметь теплоизоляцию, например, из минеральной ваты или подобных материалов толщиной не менее 150-200 мм или должны быть установлены утепленные дымоходы (сэндвич). Допускается размещение дымохода в несгораемых стенах.

ВНИМАНИЕ! ТРУБА ВАШЕГО ДЫМОХОДА ДОЛЖНА ВСЕГДА БЫТЬ ВЫШЕ КОНЬКА КРЫШИ ВАШЕГО ДОМА минимум на 1500 мм.

Дымоход котла твердотопливного пиролизного не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. Дымоход котла должен обязательно иметь прямой участок вверх не менее 1 метра, после этого может быть установлен угол, но не более 45°. Установка угла дымохода до 90° допускается на высоте не менее 5 метров от котла.

Минимальная высота дымоходов

«КО-15» – 6м, «КО - 20» – 7м, «КО - 35» – 9м, «КО- 50» – 10м, «КО- 100» – 11м.

Дымоход должен быть плотным (при применении металлических труб стыки должны уплотняться герметиком).

Минимум 2 раза в год проводите чистку дымохода.

Если Вы открываете дверцу топки и дым выходит в помещение, где находится котел, значит Вы неправильно выполнили условия подключения дымохода, отсутствует тяга или засорился штуцер спуска конденсата.

Один раз в неделю необходимо проверять на засоренность штуцер спуска конденсата. Если он забился, то необходимо прочистить его. Штуцер спуска конденсата засоряется от невыполнения условий подключения дымохода или длительной работы котла в процессе прямого горения (розжига, при открытой дверце регулировки подачи воздуха) в том случае, когда в этом нет никакой необходимости, а именно, дверцу регулировки подачи воздуха следовало максимально прикрыть, оставив воздушный зазор 1-3мм, когда отопительная система разогрета (температура воды на «обратке» более 10 минут превышает 35°С).

Если штуцер спуска конденсата засорился, следует дождаться, пока топливо в котле полностью погаснет, открутить и снять съемную крышку, очистить канал дымоотвода и штуцер спуска конденсата, закрыть технологическое окно, устранить причину засорения и по необходимости затопить котел.