Обзор российского рынка промышленного газового оборудования

нояб 19 2015

Объем рынка промышленного газового оборудования имеет ярко выраженную сезонность. Емкость рынка изменяется в два раза, увеличиваясь в пик сезонного спроса (август – октябрь) до 170–175 млн рублей в месяц, и падая в весенний период (март–апрель) до 85–90 млн рублей в месяц. При этом наблюдается тенденция к постоянному росту, на протяжении последних лет рынок увеличивается примерно на 13–18% в год.

Характерной особенностью рынка является небольшое количество крупных конечных потребителей. Объем средней заявки («средний чек») составляет 50–60 тысяч рублей, что соответствует 1500–1700 сделок в месяц в апреле–мае и 2800–3400 в сентябре–октябре. Следует отметить резкое уменьшение размера средней заявки в феврале—марте до 25–30 тысяч рублей. Это связано с тем, что в этот период оборудование под новое строительство, как правило, не приобретается. Закупаются лишь отдельные единицы оборудования для реконструкции (замены) существующего.

Промышленное газовое оборудование является неоднородным: рынок состоит из нескольких практически не конкурирующих между собой сегментов. Конкуренция происходит внутри данных сегментов среди товаров-заменителей (субститутов), выпускаемых различными производителями. В среднем (есть различия между сегментами) товар поступает к конечному покупателю через цепочку из 2 посредников. Напрямую с заводов конечным потребителям без посредников продается около 18–20% всего выпускаемого оборудования. Это позволяет сделать вывод о большом значении для рынка торгующих организаций, поскольку основной объем операций купли-продажи производят именно они.

Хотя в настоящее время ГРПШ выпускается в России большим количеством производителей, серьезных игроков на этом рынке не так уж много. Существуют следующие подходы к выпуску ГРПШ: вертикальное производство — когда завод полностью изготавливает все оборудование и всю арматуру, входящие в состав изделия, и сборочное производство — когда оборудование и арматура приобретаются у других производителей. Комбинированное производство — когда часть оборудования производится самостоятельно, часть приобретается на стороне — в настоящее время не практикуется.

Вертикальный подход к производству имеет существенный плюс: независимость от смежников. Все прочие российские производители практикуют сборочное производство, основной плюс которого — возможность сосредоточиться на одной операции: монтаже технологического оборудования в шкафу.

Если посмотреть на цену, по которой продают популярную модель ГРПШ - с регулятором РДНК 400-01 или аналогом, то можно отметить – цены на модель очень сильно различаются не только в разных уголках страны, но и даже в одном городе.

Возникает вопрос: почему в пределах одного и того же города существует подобный разброс цен? Ответ на него не столь очевиден, как кажется. Нет сомнений в том, что недостаток информированности потребителя играет большую роль. Но главная причина другая. Конкуренция по ряду сегментов рынка слабая или отсутствует полностью. Именно конкуренция заставляет производителей выпускать более дешевое, более удобное в обслуживании, более качественное оборудование, что в конечном итоге ведет к уменьшению аварийных ситуаций. Нормально работающих поставщиков — единицы, в основном это производители. В то же время большинство существующих производителей ориентировано на производство, а не на работу с потребителями. Хороший поставщик должен быть мультивендерным, то есть поддерживать и предлагать на рынке оборудование различных производителей. Это должна быть торговая компания — заводы-производители не торгуют продукцией конкурентов. Уже сегодня крупные торговые компании, как правило, предлагают потребителям услуги более высокого качества, чем производители.

* Газорегуляторными пунктами (установками) называется комплекс технологического оборудования и устройств, предназначенный для понижения входного давления газа до заданного уровня и поддержания его на выходе постоянным. В зависимости от размещения оборудования газорегуляторные пункты разделяются на несколько типов: ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной) — оборудование размещается в металлическом шкафу; ГРУ (газорегуляторная установка) — оборудование смонтировано на металлической раме; ПГБ (пункт газорегуляторный блочный) — оборудование смонтировано в одном или нескольких зданиях контейнерного типа. Для удобства все газорегуляторные пункты (установки), описанные выше, в данной статье именуются ГРПШ. Однако следует иметь в виду, что, как правило, практически все изготовители выпускают как ГРПШ, так и ГРУ, и ПГБ с тем же технологическим оборудованием.